А-Я : Карта : Фото : Ссылки : История : Статьи : Новости : Спорт онлайн 3 : Спорт онлайн 2 : Спорт онлайн 1 : Главная


Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Таблица ЕВРО-2012

Испания - Чемпион Евро-2012

Испания - Чемпион Евро-2012. В финальном матче сборная Испании убедительно переиграла сборную Италии...

Далее...
Click on the slide!

Лига Чемпионов

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Чемпионов...

Далее...
Click on the slide!

Лига Европы

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайн

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Европы...

Далее...
Главная arrow Блог всех разделов arrow Олимпийские игры arrow История Футбола arrow Остальные турниры   
11.12.2017 г.
Авторизация





Забыли пароль?
Главное меню
Главная
Новости
Публикации
Анти-рейтинг
Футбол онлайн
История
Фото галерея
Правила футбола
Блог всех разделов
Ссылки
RSS ленты новостей
Другие новости RSS
Скачать
Поиск
Карта сайта
Архив
Приколы
Календарь ВИДЕО
«Май 2015 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Избранное
Популярное
Реклама





Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

А-Я История Футбола Остальные турниры

Поиск по тегам : История футбола


Олимпийские игры Печать
Автор Administrator   
12.12.2005 г.

Рейтинг 0.0/5 (0 голосовать)

Футбол регулярно представлен на Олимпиадах с 1908 г. Однако до "олимпийской революции", которую провел Хуан Антонио Самаранч, любительский кодекс Олимпийских игр вступал в противоречие с футболом, который уже долгое время был преимущественно профессиональным. В 20-х гг. это привело к тому, что четыре британские ассоциации одна за другой вышли из ФИФА. Дело в том, что игрокам выплачивались деньги за игру - компенсация за то время, на которое футбол отвлекают их от основной работы.

Впервые футбол появился на Олимпийских играх еще в 1896 г. В турнире участвовали всего три команды, представлявшие Данию. Афины и турецкий Измир. (В единственном официальном матче датчане выиграли у команды Измира - 15:0.) В 1900 г. в Париже футбол был представлен в качестве демонстрационного вида. В единственной игре клуб "Аптон Парк", представлявший Англию, выиграл 4:0 у команды Франции. В 1904 г. в Сент-Луисе также состоялся демонстрационный турнир. В нем участвовали три команды из Северной Америки, а победил в нем клуб "Голт" из Онтарио, который представлял Канаду.

Официальным видом футбол стал на Олимпиаде 1908 г. в Лондоне. Первое место завоевала любительская команда Англии (а не Великобритании), в которую входили многие лучшие игроки страны. В финальном матче на стадионе "Уайт Сити" англичане со счетом 2:0 обыграли команду Дании. Второй гол в этой игре забил Вивиан Вудворд, один из лучших футболистов своего времени. Он же через четыре года привел Англию к победе в Стокгольме. В финале вновь была побеждена сборная Дании, лучшая любительская команда континентальной Европы. Голы Берри, Уолдена и Хоара (он отличится дважды) принесли англичанам победу со счетом 4:2.

В составе датчан играл Нильс Миддельбу, который позже выступал за "Челси". Кстати, Вудворд одно время тоже играл в этом клубе.
Олимпиада 1920 г. в Антверпене запомнилась скандальным финалом между сборными Бельгии и Чехословакии. Проигрывая два мяча, чехи почувствовали, что судья явно симпатизирует хозяевам, и ушли с поля до финального свистка.

ФИФА дисквалифицировала чехов, и пришлось в срочном порядке устроить дополнительный турнир, чтобы определить обладателей серебряных и бронзовых медалей. В итоге "серебро" завоевали испанцы. В решающей игре они со счетом 3:1 победили голландцев.
В 1924 г. Игры вновь проходили в Париже. Впервые в футбольном турнире участвовала команда из Южной Америки - сборная Уругвая.

Уругвайцы продемонстрировали невиданную по европейским меркам технику. В команду входили многие ведущие игроки страны: Насацци, Андраде, Видаль, Скароне, Петроне, Сеа и Романо. В финале уругвайцы легко обыграли швейцарцев со счетом 3:0.
Четыре года спустя в Амстердаме вместе с уругвайцами играли и их вечные соперники - аргентинцы. Эти команды и встретились в финале. Уругвайцы выиграли со счетом 2:1 и сохранили титул.

Успехи Уругвая в 1924 и 1928 гг. показали, что южноамериканцы стали реальной силой в футбольном мире. Этот факт привел к идее чемпионатов мира. И с 1930 г. Олимпийские игры стали играть несколько меньшую роль для ведущих футболистов Европы и Южной Америки, Следующим олимпийским чемпионом стала Италия. В финале 1936 г. итальянская сборная обыграла команду Австрии -2:1 (в 1932 г. турнир не проводился).

В 1948 г. в Лондоне титул перешел к Швеции. В составе шведов выступало знаменитое трио "Гре-Но-Ли" - Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм (все они позже играли за "Милан"). В финале шведы обыграли Югославию 3:1, причем два мяча забил Грен. Югославы вновь вышли в финал в 1952 г. в Хельсинки, но не смогли противостоять "венгерским волшебникам". Голы Ференца Пушкаша и Золтана Цибора принесли венграм победу со счетом 2:0.

В период с 1952 по 1976 г. на Олимпиадах доминировали сборные из Восточной Европы. В этих странах все игроки считались любителями и таким образом получали право играть на Олимпиадах, хотя большинство из них были настоящими профессионалами. На Западе игроки официально признавались профессионалами, и дорога на Олимпиады для них была закрыта.

В 1956 г. впервые были проведены отборочные соревнования. А чемпионом стала команда Советского Союза, ведомая Львом Яшиным. В финале на мельбурнском стадионе "Крикет Граунд" в присутствии 120000 зрителей футболисты СССР обыграли (1:0) сборную Югославии.
В 1960 г. в Риме югославы наконец-то, с четвертой попытки, стали чемпионами, обыграв в финале команду Дании (3:1).

А затем Венгрия стала первой страной, которая смогла победить на трех Олимпиадах: в 1964 г. в Токио венгры победили в финале сборную Чехословакии, а в 1968 г. в Мехико - сборную Болгарии. Чемпионскую серию венгров прервала сборная Польши. В финале Мюнхенской олимпиады она обыграла их со счетом 2:1. Седьмой подряд титул для Восточной Европы принесла команда ГДР (в 1976 г. в Монреале она обыграла в решающем матче Польшу со счетом 3:1).

К 1980 г. ФИФА изменила регламент турнира. Теперь в нем не могли играть те футболисты из Европы и Южной Америки (независимо от их статуса), которые ранее участвовали в отборочных матчах чемпионата мира. Это было сделано с целью уравнять шансы команд Востока и Запада. Однако в Москве вновь победила команда из Восточной Европы - сборная Чехословакии победила в финале ГДР со счетом 1:0. Лишь в Лос-Анджелесе в 1984 г. монополия соцстран была нарушена - титул завоевали французы.

Однако им не удалось доказать превосходство над командами Восточной Европы - те бойкотировали турнир.
В 1988 г. в Сеуле зрители увидели многих известных профессионалов и молодых игроков, которые впоследствии блистали на чемпионатах мира. К удивлении всех, турнир вновь выиграла сборная Советского Союза, победившая в финале Бразилию (2:1). Одной из самых громких сенсаций в истории футбола стало поражение сильной команды Италии от сборной Замбии со счетом 0:4.

Молодежный чемпионат УЕФА стал отборочным турниром для Олимпиады-92. Хозяев соревнований, испанцы, в великолепном по красоте финале обыграли со счетом 3:2 поляков благодаря двум голам Кико и точному удару Абелардо. 0днако они не смогли отстоять свой титул через четыре года в Атланте.

Любопытно, что в самой Атланте не было проведено ни одного матча. ФИФА вновь изменила регламент: на этот раз в каждой сборной допускалось участие трех игроков старше 23 лет. ФИФА надеялась, что ведущие команды воспользуются этим и пришлют на турнир некоторых "звезд". Это увеличило бы популярность футбола в США.

Однако ни одной из ведущих команд не удалось выиграть турнир. Впервые чемпионом стала команда из Африки - сборная Нигерии. Но никто не осмелился бы сказать, что нигерийцы победили незаслуженно. Команда, основу которой составляли участники чемпионата мира 1994 г. обыграла в полуфинале фаворитов турнира - Бразильцев(4:3). А в финале со счетом 3:2 была повержена сборная Аргентины.

1908 Лондон. Англия - Дания 2:0 (голы: Чепмэн, Вудворд)
1912 Стокгольм. Англия - Дания 4:2 (Берри, Уолден, Хоар 2; Ольсен 2)
1920 Антверпен. Бельгия - Чехословакия 2:0 (Коппе, Ларно)
1924 Париж. Уругвай - Швейцария 3:0 (Петроне, Сеа, Романе). Зрители: 41000
1928 Амстердам. Уругвай - Аргентина 1:1 (Феррейра; Петроне). Амстердам (переигровка) Уругвай - Аргентина 2:1 (Фигероа, Э. Скароне; Монти)
1936 Берлин. Италия - Австрия 2:1 (Фросси 2; К. Кайнбергер). Зрители: 90 000
1948 Лондон. Швеция - Югославия 3:1 (Грен 2, Г. Нордаль; Бобек). Зрители: 60 000
1952 Хельсинки. Венгрия - Югославия 2:0 (Пушкаш, Цибор). Зрители: 60 000
1956 Мельбурн. СССР - Югославия 1:0 (А. Ильин). Зрители: 120000
1960 Рим. Югославия - Дания 3:1 (Галич, Матуш, Костич; Ф. Нильсен). Зрители: 40 000
1964 Токио. Венгрия - Чехословакия 2:1 (автогол, Бене; Брумовски)
1968 Мехико. Венгрия - Болгария 4:1 (Менцель 2, А. Дунаи 2; Димитров)
1972 Мюнхен. Польша - Венгрия 2:1 (Дейна 2; Варади). Зрители: 50 000
1976 Монреаль ГДР - Польша 3:1 (Шаде, Хоффман, Хафнер; Лято). Зрители: 71000
1980 Москва. Чехословакия - ГДР 1:0 (Свобода). Зрители: 70 000
1984 Лос-Анджелес. Франция - Бразилия 2:0 (Бриссон, Сереб). Зрители: 101000
1988 Сеул. СССР - Бразилия 2:1 в доп. время (Добровольский, Ю. Савичев, Ромарио). Зрители: 73 000
1992 Барселона. Испания - Польша 3:2 (Абелардо, Кико 2; Ковальчик, Станек). Зрители: 95 000
1996 Афины. Нигерия - Аргентина 3:2 (Бабаяро, Амокачи, Амунике; К. Лопес, Кресло). Зрители: 45 000

В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 4824

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »

Читать также
Реклама
Популярные теги

1 4 финала 1 8 финала 1934 уругвай 1950 франция 1958 бразилия 1962 швеция 1966 чили 1970 англия 1974 мексика 2011 12 90 минут плюс xарьков Інший футбол александрия англия анжи арсенал атлетик атлетико бавария барселона бенфика валенсия великие игроки великий футбол видео волынь ворскла германия говерла голландия динамо динамо киев днепр днепропетровск донецк евро 2012 евро-2012 евро-2012 шоу евроголы жеребьевка запорожье заря зенит игорь суркис израиль ильичевец интервью испания история история футбола италия карпаты киев кривбасс кривой рог кубок украины лига европы лига чемпионов луганск луцк львов мариуполь матч матч в записи металлист металлург милан нск нск олимпийский обзор матча обзор матчей оболонь одесса олег блохин олимпийский онлайн отбор ответный матч планета футбола полтава польша порту португалия про лигу европы про футбол реал россия сборная украины симферополь спортинг стадион судейство таврия телепередача тренер удар головой уефа ужгород украина финал франция фрг футбол футбол news футбол онлайн футбольный клуб челси чемпионат мира черноморец чехия чм 2014 шахтер 1930 1938 2008

Путешествуй на авто
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
Краткая новость
В ФИФА накатали критическое досье на Платини

В ФИФА накатали критическое досье на Платини

Г
енеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино обратился к своему коллеге в ФИФА Жерому Вальке с просьбой провести расследование появления критического досье на президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини, сообщает газета Welt am Sonntag.

О наличии данного досье на Платини, который намерен участвовать в выборах президента ФИФА, также сообщалось в швейцарской прессе.

Подробнее...
 
Последнее

Портал Вокруг Света



RSS экспорт


META-Ukraine