А-Я : Карта : Фото : Ссылки : История : Статьи : Новости : Спорт онлайн 3 : Спорт онлайн 2 : Спорт онлайн 1 : Главная


Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Таблица ЕВРО-2012

Испания - Чемпион Евро-2012

Испания - Чемпион Евро-2012. В финальном матче сборная Испании убедительно переиграла сборную Италии...

Далее...
Click on the slide!

Лига Чемпионов

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Чемпионов...

Далее...
Click on the slide!

Лига Европы

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайн

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Европы...

Далее...
Главная arrow История arrow Кубок Обладателей Кубков arrow История Футбола arrow Остальные турниры   
18.10.2017 г.
Авторизация





Забыли пароль?
Главное меню
Главная
Новости
Публикации
Анти-рейтинг
Футбол онлайн
История
Фото галерея
Правила футбола
Блог всех разделов
Ссылки
RSS ленты новостей
Другие новости RSS
Скачать
Поиск
Карта сайта
Архив
Приколы
Календарь ВИДЕО
«Май 2015 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Избранное
Популярное
Реклама





Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

А-Я История Футбола Остальные турниры

Поиск по тегам : История футбола


Кубок Обладателей Кубков Печать
Автор Administrator   
12.12.2005 г.

Рейтинг 5.0/5 (1 голосовать)

Победа "Лацио" над "Мальоркой" стала последним матчем в истории Кубка кубков. УЕФА решил упразднить этот турнир. В качестве компенсации было увеличено число участников в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Но Кубок кубков занял достойное место в футбольной истории.

Этот турнир был создан оргкомитетом Кубка Митропа. Первый розыгрыш состоялся в сезоне 1960/61 г. Учитывая успех Кубка чемпионов, было вполне логично организовать подобный турнир для обладателей национальных кубковых турниров. Однако во многих европейских странах турниры с выбыванием не разыгрывались и лишь в Британии, где Кубок стал проводиться раньше чемпионата, этот турнир разжигал воображение и клубов, и зрителей.

Соответственно, многие страны или организовали подобные соревнования, или вернули к жизни турниры, которые разыгрывались ранее.
Финал первого Кубка кубков в первый и последний раз состоял из двух матчей. Встречались "Фиорентина" и "Глазго Рейнджерс". "Фиорентина" была на пике своей формы. Она надежно защищалась и отвечала быстрыми атаками, которые возглавлял шведский крайний форвард Курт Хамрин.

В первом матче в Глазго "Фиорентина" прикрыла шотландских форвардов, а Хамрин дважды выдавал голевые передачи Милани. В ответной встрече главным героем вновь был Хамрин. С его передачи Милани провел первый мяч, а после того как шотландцы сравняли счет, Хамрин забил победный гол.

Успех первого турнира привлек к нему внимание многих клубов. Во втором розыгрыше, в сезоне 1961/62 г. было уже 23 участника. Среди них были такие клубы, как "Суонси" и мальтийская "Флориана". Они были привлечены возможностью заработать на встречах с ведущими европейскими клубами, и кроме того, потенциальной возможностью обыграть кого-то из гигантов. Их надежды не сбылись - оба клуба вылетели в предварительном раунде. "Суонси" по сумме двух игр проиграл 3:7 "Мотору" из Иены, а "Флориана" была разгромлена (15:4) венгерской "Уйпешт Дожей".

Отличная защита "Фиорентина" вновь помогла ей пробиться в финал, где ее соперником стал мадридский "Атлетико". Финал на этот раз состоял из одного раунда, но первая игра закончилась вничью 1:1. В переигровке четыре месяца спустя "Атлетико" выиграл со счетом 3:0 и завоевал Кубок.

В 1963 г. обладатель Кубка вновь дошел до финала. В Роттердаме "Атлетико" встретился с "Тоттенхэмом", но не смог противостоять интернациональной команде Билла Николсона, которая дважды подряд выигрывала Кубок Англии. Джимми Гриве и Терри Дайсон забили по два мяча, и "Тоттенхэм" выиграл со счетом 5:1, став первым английским клубом, завоевавшим европейский трофей.
"Тоттенхэм" лишился титула во втором раунде в 1964 г. Жребий свел его с "Манчестер Юнайтед", который одержал победу с общим счетом 4:2. Но в четвертьфинале "Манчестер" проиграл португальскому "Спортингу", который в итоге и завоевал Кубок. В финале португальцы выиграли в переигровке 1:0 у будапештского МТК после ничьей 3:3 в первой игре в Брюсселе.

К тому времени Кубок кубков утвердился на европейской сцене, и в турнире 1965 г. приняли участие уже 30 клубов. Новичок европейских турниров "Вест Хэм" повторил успех "Тоттенхэма". В финальном матче на заполненном до отказа "Уэмбли" лондонцы обыграли "Мюнхен-1860". Игра была быстрой и открытой, но два гола резервного форварда Тони Сили в течение двух минут принесли победу "Вест Хэму".

В следующем, 1966 г. в финале вновь встретились клубы из Англии и Западной Германии, на этот раз это были "Ливерпуль" и "Боруссия" из Дортмунда. В дождливый вечер в Глазго немцам повезло чуть больше - они одержали победу в дополнительное время. Мяч после удара Либуды попал в Йитса и от него отскочил в ворота. В 1967 г. "Рейнджерс" вновь играл в финале. Его соперником снова был немецкий клуб, на этот раз "Бавария". Герд Мюллер был надежно прикрыт, нона 18-й минуте дополнительного времени Рот забил победный гол и принес победу немцам. В 1968 г. в финале опять играют немецкий клуб, "Гамбург", но он не смог соперничать на равных с "Миланом". Хамрин забил два мяча за победителей и завоевал свой второй Кубок.

В 1969 г. первоначальное расписание турнира было изменено после того, как советские войска вторглись в Чехословакию. По новому расписанию команды из Западной и Восточной Европы не встречались между собой на первых стадиях. Многие страны восточного блока были недовольны этим и вышли из турнира. Но чехи остались...и по иронии судьбы трофей выиграл "Слован" из Братиславы, победив в финале "Барселону" 3:2.

В следующие три года Кубок оставался в Британии. Победителями становились "Манчестер Сити", "Челси" и с третьей попытки "Рейнджерс". "Манчестер Сити" в Вене обыграл польский " Гурник" из Забже в присутствии всего 8000 зрителей; в 1971 г. "Челси" потребовалась переигровка, чтобы одолеть в Афинах мадридский "Реал", а в 1972 г. "Рейнджерс" победил московское "Динамо" - 3:2.

Победа "Рейнджерс" была, однако, омрачена беспорядками на самом стадионе "Ноу Камп" в Барселоне и вокруг него. Группы британских болельщиков выбегали на поле до, во время и после матча. Они также устроили стычку с полицией возле стадиона, в результате которой один человек погиб, а многие были ранены. Шотландский клуб был дисквалифицирован на один год и, соответственно, не мог защищать свой титул в следующем году.

В 1973 г. "Лидс Юнайтед" чуть было не принес Британии четвертую победу подряд. В финальном матче в Салониках он играл с "Миланом". Итальянцы открыли счет на пятой минуте после удара Кьяруджи и стали играть на удержание счета, чем вызвали недовольство греческих болельщиков. "Лидс" окончательно сник за две минуты до конца, когда за драку были удалены Хантер и Сольяно.

"Милан" вышел в финал и в следующем году. но потерпел поражение от "Магдебурга", который стал единственным клубом из ГДР, одержавшим победу в Еврокубке. В Роттердаме за матчем наблюдали всего 4000 зрителей - самая маленькая аудитория в истории турнира. Ланци забил мяч в свои ворота в самом конце первого тайма, а в итоге "Магдебург" победил 2:0.

Киевское "Динамо" сохранило трофей за "железным занавесом". В 1975 г. в Базеле киевляне обыграли со счетом 3:0 "Ференцварош". Затем кубковой командой проявил себя бельгийский "Андерлехт". Он три раза подряд выходил в финал и дважды побеждал. В 1976 г. бельгийцы в Брюсселе обыграли "Вест Хэм" (4:2), в 1977 г. проиграли (0:2) "Гамбургу", а в следующем году победили в Париже "Аустрию" - 4:0. Голландский нападающий Роб Ренсенбринк забил по два мяча в обоих победных матчах.

Финал турнира 1979 г. стал самым результативным. В Базеле "Барселона" выиграла со счетом 4:3 у "Фортуны" из Дюссельдорфа. После 90 минут счет был 2:2. В дополнительное время Рексач вывел "Барселону" вперед, но Зеел сравняют счет. Победный гол забил австрийский нападающий "Барселоны" Ханс Кранкль. В следующем сезоне "Валенсия" сохранила Кубок за испанцами.
Впервые в финале Еврокубка были назначены послематчевые пенальти. После разочаровывающей ничьей 0:0 в основное время судьбу матча решат Грэхэм Рикс. Он не забил пятый пенальти, и "Валенсия" выиграла у "Арсенала" 5:4.

В 1981 г. сенсацию произвел обладатель Кубка Уэльса "Ньюпорт Каунти". Клуб, который в то время играл в четвертом английском дивизионе, во втором раунде выбил из турнира прошлогоднего обладателя "Валенсию". В четвертьфинале валлийцы в упорной борьбе проиграли "Карл Цейссу" из ГДР, который в итоге дошел до финала. Его соперником стало тбилисское "Динамо". Таким образом, финал получился восточноевропейским. Тбилисцы, в составе которых было несколько игроков сборной, выиграли 2:1 и принесли Советскому Союзу второй Кубок.

В 1982 г. "Барселона" победила во второй раз за четыре года. На своем собственном стадионе "Ноу Камп" она обыграла бельгийский "Стандард" из Льежа 2:1, причем испанцы пропустили первый гол уже на седьмой минуте. Мадридский "Реал" в следующем году не смог повторить успех своих соперников из Каталонии. Он проиграл "Абердину".

В ужасную погоду в Гётеборге команды забили по мячу в первые 15 минут, и лишь за 8 минут до конца Джон Хьюитт, вышедший на замену, головой забил победный мяч.

"Ювентус" стал третьим итальянским обладателем Кубка, обыграв в 1984 г. португальский "Порту" - 2:1. В следующем году "Эвертон" пере играл в Роттердаме венский "Рапид". Английский клуб сделал в том сезоне своеобразный "дубль", выиграв и Кубок Англии, и Кубок кубков.
В 1986 г. киевское "Динамо" завоевало Кубок во второй раз, в великолепном стиле победив мадридский "Атлетико" 3:0. В то время "Динамо" было одним из сильнейших клубов Европы. Его игроки составляли основу советской сборной. В их числе был великий Олег Блохин, который забил гол в 1975 г. и вновь поразят ворота в игре с "Атлетико".

Амстердамский "Аякс" играл в следующих двух финалах. В 1987 г. он обыграл в Лионе "Локомотив" из Лейпцига - 1:0. Марко Ван Бастен забил свой последний мяч за клуб. После этого он переехал в "Милан". В следующем сезоне "Аякс" был фаворитом в финальной игре против "Мехелена", но бельгийцы одержали сенсационную победу 1:0.

"Барселона" в третий раз выиграла Кубок кубков в 1989 г., обыграв в Берне итальянскую "Сампдорию" со счетом 2:0. Итальянцы, однако, взяли свое в следующем году, победив в Гётеборге "Андерлехт" - 2:0. В дополнительное время два мяча в течение двух -минут забил Джанлука Виалли.

"Барселона" вновь играла в финале в 1991 т. К тому времени закончилась дисквалификация английских клубов, вызванная трагедией на стадионе "Эйзель" в 1985 г. "Манчестер Юнайтед" дошел до финала, где, вопреки прогнозам букмекеров, выиграл 2:1. Валлийский форвард Марк Хьюз, от которого "Барселона" избавилась три года назад, отомстил своим бывшим одноклубникам, забив оба гола за "Манчестер Юнайтед".

В 1992 г. бременский "Вердер" не дал французам одержать первую победу в европейских турнирах, обыграв "Монако". Ветеран Клаус Аллофс забил первый гол, а окончательный счет был 2:0 в пользу немецкого клуба.
В 1993 г. "Парма" на "Уэмбли" обыграла "Антверпен" - 3:1. Итальянская команда за десять лет проделала путь от третьего дивизиона до европейского трофея.

В 1994 и 1995 гг. обладатель Кубка проигрывал в финале. За всю историю турнира ни одному клубу не удалось выиграть Кубок два года подряд. В 1991 г. "Арсенал" победил "Парму" (1:0), но в следующем году уступил (1:2) "Сарагосе", причем победный гол марокканец Найим забил на последней минуте добавленного времени ударом с 50 метров.

"Сарагосе" также не удалось выиграть Кубок два года подряд. В четвертьфинале она уступила другой испанской команде "Депортиво" из Ла-Коруньи, которая в свою очередь проиграла в полуфинале "Пари Сен-Жермен". ПСЖ стал всего вторым французским клубом, завоевавшим европейский трофей. В финале он обыграл венский "Рапид" - 1:0. Это был первый финал Еврокубка в Брюсселе с 1985 г.

Неписаный закон, который не позволял обладателям трофея выиграть его на следующий год, сработал и в следующем сезоне - в Роттердаме ПСЖ уступил (0:1) "Барселоне". Единственный гол провел с пенальти Роналдо, но "Барселона" должна была выигрывать с более крупным счетом. Этого нельзя сказать о "Челси", который в следующем году в Стокгольме обыграл "Штутгарт", также со счетом 1:0. Виалли, специалист по Кубку кубков, на этот раз выступил в роли играющего тренера "Челси". А победный гол забил его соотечественник и друг Джанфранко Дзола.

"Челси" продолжил странную традицию, по которой ни один клуб не мог завоевать трофей два года подряд. Лондонский клуб проиграл новичку Еврокубков, испанской "Мальорке". В финале испанцы в свою очередь уступили "Лацио", который завоевал первый в своей истории европейский трофей.

1961 Глазго: "Рейнджерс" - "Фиорентина" 0:2 (Милани 2) Флоренция: "Фиорентина" - "Рейнджерс" 2:1 (Милани, Хамрин; Скоп). По сумме двух матчей победила "Фиорентина" 4:1

1962 Глазго: "Атлетико" Мадрид - "Фиорентина" 1:1 в доп. Время (Пейро; Хамрин) Штутгарт (переигровка): "Атлетико" Мадрид - "Фиорентина" 3:0 (Джонс, Мендонка, Пейро)

1963 Роттердам: "Тоттенхэм Хотспур" - "Атлетико" Мадрид 5:1 (Гривз 2, Уайт, Дайсон 2; Коллар)

1964 Брюссель: "Спортинг" Лиссабон - МТК Будапешт 3:3 в доп. время (Машаранья, Фигейредо 2; Шандор 2, Кути) Антверпен (переигровка): "Спортинг" Лиссабон - МТК Будапешт 1:0 (Мораиш)

1965 "Уэмбли": "Вест Хэм Юнайтед" - ТСВ "Мюнхен 1860" 2:0 (Сили 2)

1966 Глазго: "Боруссия" Дортмунд - "Ливерпуль" 2:1 в доп. время (Хельд, Либуда; Хант)

1967 Нюрнберг: "Бавария" Мюнхен - "Рейнджерс" 1:0 в доп. время (Рот)

1968 Роттердам: "Милан" - "Гамбург" 2:0 (Хамрин 2)

1969 Базель: "Слован" Братислава - "Барселона" 3:2 (Кветлер, Хривнак, Ян Чапкович; Сальдуа, Рексач)

1970 Вена: "Манчестер Сити" - "Гурник" Забже 2:1 (Янг, Ли; Ослизло)

1971 Афины: "Челси" - "Реал" Мадрид 1:1 в доп. время (Осгуд; Зою) Афины (переигровка): "Челси" - "Реал" Мадрид 2:1 (Демпси, Осгуд; Флейтас)

1972 Барселона: "Рейнджерс" - "Динамо" Москва 3:2 (Стин, Джонстон 2; Эштреков, Маховиков)
1973 Салоники: "Милан" - "Лидс Юнайтед" 1:0 (Кьяруджи)
1974 Роттердам: ФК "Магдебург" - "Милан" 2:0 (автогол, Сегуин)
1975 Базель: "Динамо" Киев - "Ференцварош" 3:0 (Онищенко 2, Блохин)
1976 Брюссель: "Андерлехт - "Вест Хэм Юнайтед" 4:2 (Ренсенбринк 2, Ван дер Эльст 2; Холланд, Робсон)

1977 Амстердам: "Гамбург" - "Андерлехт" 2:0 (Фолькерт, Магат)
1978 Париж: "Андерлехт" - ФК "Аустрия" 4:0 (Ренсенбринк 2, Ван Бинст 2)

1979 Базель: "Барселона" - "Фортуна" Дюссельдорф 4:3 (Санчес, Асенси, Рексач, Кранкль; К. Аллофс, Зеел 2)
1980 Брюссель: "Валенсия" - "Арсенал" 0:0 в доп. время. Пенальти 5:4
1981 Дюссельдорф: "Динамо" Тбилиси - "Карл Цейсс" Йена 2:1 (Гуцаев, Дараселия; Хоппе)


1982 Барселона: "Барселона" - "Стандард"Льеж2:1 (Симонсен, Кини; Вандерсмиссен)
1983 Гетеборг: "Абердин" - "Реал" Мадрид 2:1 в доп. время (Блэк, Хьюитт; Хуанито)
1984 Базель: "Ювентус" - "Порту" 2:1 (Виньола. Бонек; Соуза)
1985 Роттердам: "Эвертон" - "Рапид" Вена 3:1 (Грэй, Стивен, Шиди; Кранкль)
1986 Лион: "Динамо" Киев - "Атлетико" Мадрид 3:0 (Заваров, Блохин, Евтушенко)
1987 Афины: "Аякс" - "Локомотив" Лейпциг 1:0 (Ван Бастен)
1988 Страсбург: "Мехелен" - "Аякс" 1:0
1989 Берн: "Барселона" - "Сампдория" 2:0 (Салинас, Рекарте)
1990 Гетеборг: "Сампдория" -"Андерлехт" 2:0 в доп. время(Виалли 2)
1991 Роттердам: "Манчестер Юнайтед" - "Барселона" 2:1 (Хьюз 2, Куман)
1992 Лиссабон: "Вердер" Бремен - "Монако" 2:0 (К. Аллофс, Руфер)
1993 "Уэмбли": "Парма" - "Антверпен" 3:1 (Минотти, Медли, Куоги; Северейнс)
1994 Копенгаген: "Арсенал" - "Парма" 1:0 (Смит)
1995 Париж: "Реал" Сарагоса - "Арсенал" 2:1 (Эснайдер, Найим; Хартсон)
1996 Брюссель: "Пари Сен - Жермен" - "Рапид" Вена 1:0 (Н'Готти)
1997 Роттердам: "Барселона" - "Пари Сен-Жермен" 1:0 (Роналдо)
1998 Стокгольм: "Челси" - "Штутгарт" 1:0 (Дзола)
1999 "Вилла Парк", Бирмингем: "Лацио" - "Мальорка" 2:1 (Вьери, Недвед; Дани)


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 5246

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »

Читать также
Реклама
Популярные теги

1 4 финала 1 8 финала 1934 уругвай 1950 франция 1958 бразилия 1962 швеция 1966 чили 1970 англия 1974 мексика 2011 12 90 минут плюс xарьков Інший футбол александрия англия анжи арсенал атлетик атлетико бавария барселона бенфика валенсия великие игроки великий футбол видео волынь ворскла германия говерла голландия динамо динамо киев днепр днепропетровск донецк евро 2012 евро-2012 евро-2012 шоу евроголы жеребьевка запорожье заря зенит игорь суркис израиль ильичевец интервью испания история история футбола италия карпаты киев кривбасс кривой рог кубок украины лига европы лига чемпионов луганск луцк львов мариуполь матч матч в записи металлист металлург милан нск нск олимпийский обзор матча обзор матчей оболонь одесса олег блохин олимпийский онлайн отбор ответный матч планета футбола полтава польша порту португалия про лигу европы про футбол реал россия сборная украины симферополь спортинг стадион судейство таврия телепередача тренер удар головой уефа ужгород украина финал франция фрг футбол футбол news футбол онлайн футбольный клуб челси чемпионат мира черноморец чехия чм 2014 шахтер 1930 1938 2008

Путешествуй на авто
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
Краткая новость
В ФИФА накатали критическое досье на Платини

В ФИФА накатали критическое досье на Платини

Г
енеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино обратился к своему коллеге в ФИФА Жерому Вальке с просьбой провести расследование появления критического досье на президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини, сообщает газета Welt am Sonntag.

О наличии данного досье на Платини, который намерен участвовать в выборах президента ФИФА, также сообщалось в швейцарской прессе.

Подробнее...
 
Последнее

Портал Вокруг Света



RSS экспорт


META-Ukraine