А-Я : Карта : Фото : Ссылки : История : Статьи : Новости : Спорт онлайн 3 : Спорт онлайн 2 : Спорт онлайн 1 : Главная


Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Таблица ЕВРО-2012

Испания - Чемпион Евро-2012

Испания - Чемпион Евро-2012. В финальном матче сборная Испании убедительно переиграла сборную Италии...

Далее...
Click on the slide!

Лига Чемпионов

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Чемпионов...

Далее...
Click on the slide!

Лига Европы

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайн

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Европы...

Далее...
Главная arrow История arrow Чемпионаты Европы arrow История Футбола arrow Остальные турниры   
23.10.2017 г.
Авторизация





Забыли пароль?
Главное меню
Главная
Новости
Публикации
Анти-рейтинг
Футбол онлайн
История
Фото галерея
Правила футбола
Блог всех разделов
Ссылки
RSS ленты новостей
Другие новости RSS
Скачать
Поиск
Карта сайта
Архив
Приколы
Календарь ВИДЕО
«Май 2015 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Избранное
Популярное
Реклама





Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

А-Я История Футбола Остальные турниры

Поиск по тегам : История футбола


Чемпионаты Европы Печать
Автор Administrator   
12.12.2005 г.

Рейтинг 0.0/5 (0 голосовать)

Чемпионаты Европы

У
дивительно, но чемпионат Европы стал разыгрываться позже остальных континентальных турниров; и вновь это было французское "изобретение". Секретарь Французской федерации футбола Анри Делоне выдвинул идею Кубка Европы, как тогда назывался турнир, в середине 50-х, и первый чемпионат состоялся в 1959-1960 гг.

Турнир проходил по системе с выбыванием, причем команды проводили по одной игре дома и в гостях. Четыре лучшие команды выходили в финальный турнир, хозяин которого определился уже после того, как стали известны полуфиналисты.
Финальный турнир самого первого Кубка Европы прошел во Франции. Из четырех участвовавших в нем команд три представляли страны Восточной Европы.

В финальном матче югославы пытались подавить советскую сборную атаками, но Лев Яшин отражал один удар за другим. Все же югославы вышли вперед, но почти сразу же команда СССР сравняла счет, а в дополнительное время за счет великолепных физических кондиций добилась победы - 2:1.

Финал 1964 г. проходил в Испании. Хозяева турнира завоевали трофей, обыграв сборную СССР со счетом 2:1.
Отборочный турнир к чемпионату 1968 г. был расширен до восьми групп.

Хозяева финального турнира - итальянцы обошли в полуфинале команду СССР, но лишь за счет победы в "орлянку" (матч окончился вничью, и победитель был определен жребием). В другом полуфинале чемпионы мира - англичане проиграли (0:1) югославам. В финале итальянцы лишь в переигровке взяли верх над уставшими югославами благодаря голам Ривы и Анастази. Югославы вновь довольствовались серебряными медалями.

В 1972 г. Советский Союз в третий раз вышел в финал, но не смог противостоять команде ФРГ.
Несравненный Герд Мюллер был на пике формы, и его два гола принесли немцам победу - 3:0. Сборная ФРГ доказала, что является фаворитом предстоящего чемпионата мира.

В турнире 1976 г. сюрпризы продолжались со старта до финиша. Англия, Италия и Франция не вышли из отборочных групп, и в полуфинале играли чемпион мира сборная ФРГ, финалисты мирового первенства - голландцы, а также команды Югославии и главная неожиданность - Чехословакии. В обоих полуфиналах пришлось играть дополнительное время, а в итоге чехи выиграли 3:0 у голландцев, а немцы победили со счетом 4:2 у югославов за счет хет-трика Дитера Мюллера, который вышел на замену.

Немцы считались явными фаворитами, но чехи были с этим не согласны.
Уже через полчаса они вели 2:0 за счет голов Добиаша и Швехлика. Но немцы сравняли счет, причем второй гол Хельценбайн провел на 89-й минуте. Дополнительное время не выявило победителя, и была назначена серия пенальти. И здесь чехи были сильнее, а решающий гол в ворота Зеппа Майера забил Антонин Паненка.

В 1980 г. формат финального турнира был изменен.
Победители семи отборочных групп присоединялись к хозяевам первенства - итальянцам, которые получали место в финальном турнире автоматически.

Далее команды делились на две группы, и их победители встречались в финале.
Команда СССР не смогла пройти отборочный барьер, так же как и сборная Югославии.
Зато впервые в финальном турнире играла сборная Греции.

Главной неожиданностью стало выступление сборной Бельгии. Бельгийцы вышли в финал, опередив в своей группе команды Англии, Испании и Италии.

В другой группе победила команда ФРГ. В финале немцы обыграли Бельгию 2:1. Оба гола забил Хорст Хрубеш - первый в начале матча, второй за две минуты до конца. Сборная ФРГ стала первой командой, дважды выигрывавшей чемпионат.
Чемпионат 1984 г. был одним из самых ярких. Хозяева, французы, были неудержимы. Своим успехом они обязаны Мишелю Платини. Он забил девять мячей в пяти играх. Великолепный результат!

В своей группе французы выиграли все три матча - у Дании, Бельгии и Югославии, а в полуфинале в дополнительное время обыграли португальцев. В другом полуфинале невыразительные испанцы победили по пенальти датчан (после дополнительного времени счет был 1:1). В финале французы уверенно победили (2:0) за счет голов Платини и Беллона. В третий раз за семь турниров чемпионами стали хозяева.
На чемпионате 1988 г. в Германии в финале встречались сборные Голландии и СССР. В полуфиналах сборная СССР обыграла итальянцев, а голландцы - команду ФРГ. Под руководством Ринуса Михелса голландцы были неудержимы и обыграли хозяев 2:1. Марко Ван Бастен провел великолепный гол за две минуты до конца. Но его гол в финале был еще более красивым - он нанес удар с лета и вколотил мяч в ворота с очень острого угла. А открыл счет в первом тайме Рууд Гуллит.

Хозяевами чемпионата 1992 г. были шведы. Они и шотландцы были дебютантами финального турнира.
Бывшая команда СССР выступала под флагом Содружества Независимых Государств.

Но главной сенсацией стала команда Дании, лишь в последний момент включенная в турнир вместо Югославии. У датчан почти не было времени на подготовку, но это не помешало им стать чемпионами. В полуфинале они по пенальти победили голландцев, а в финальном матче в Гетеборге сенсационно обыграли сборную Германии - 2:0.

Полузащитники Джон Йенсен и Ким Вильфорт забили по голу, а вратарь Петер Шмейхель был непробиваем.
Турнир 1996 г. в Англии поднял чемпионат на новый уровень. Количество участников было увеличено до шестнадцати, и англичане стали свидетелями самого яркого футбольного зрелища после чемпионата мира 1966 г. Хозяева начали неудачно - ничья (1:1) со Швейцарией, - но затем улучшили свою игру. Алан Ширер с пятью мячами стал лучшим снайпером турнира. Но в полуфинале немцы доказали, что бьют послематчевые пенальти лучше хозяев. Несмотря на эпидемию травм, команда Берти Фогтса затем победила в финале команду Чехии со счетом 2:1. Оба гола провел вышедший на замену Оливер Бирхофф, причем он стал автором первого "золотого гола" на турнире такого уровня.

Чемпионат Европы 2000 г. войдет в историю футбола как один из наиболее блестящих и драматичных турниров. Это был первый европейский чемпионат, который прошел сразу в двух странах: в Голландии и Бельгии Футболисты подарили своим болельщикам поистине незабываемое зрелище: красивый, мастерский футбол, множество впечатляющих голов и замечательных матчей.

На стадии группового турнира особенно отличились югославы. В первом матче с дебютантами чемпионата, сборной Словении, они проигрывали 0:3, но, в конце концов им удалось свести матч вничью 3:3. В последнем групповом матче с Испанией югославы проигрывали 2:3 и уже мало кто верил, что они отыграются. Но в добавленное время они забили два мяча и победили со счетом 4:3. Весьма драматично проходил матч Англия - Португалия. Уже на 18-й минуте англичане повели в счете 2:0, но потом пропустили три мяча и в итоге проиграли. Это была первая, но не единственная неудача английской сборной на Евро-2000.

Сборная Франции, безусловно, блистала на чемпионате. Действующие чемпионы мира стали и лучшей командой Европы - кстати, уже второй раз, - победив итальянцев в финальном матче, который прошел в Роттердаме. Это была игра, потрясающая по накалу страстей.

По ходу матча французы проигрывали 0:1, но в самом конце второго тайма - уже в добавленное время - вышедший на замену Сильвен Вильтор сравнял счет и перевел игру в дополнительное время. На 12-й минуте первого дополнительного тайма еще один вышедший на замену француз, Давид Трезеге, забил победный "золотой гол".


1960 Париж: СССР - Югославия 2:1 (Метревели, Понедельник; Галич).3рители:18 000
1964 Мадрид: Испания - СССР 2:1 (Переда, Марселино; Хусейнов). Зрители: 105 000
1968 Рим: Италия - Югославия 1:1 (Доменгини; Джаич). Зрители: 85 000 Переигровка - Рим: Италия - Югославия 2:0 (Рива, Анастази). Зрители: 85 000
1972 Брюссель: ФРГ - СССР 3:0 (Г. Мюллер 2, Виммер). Зрители: 65 000
1976 Белград: Чехословакия - ФРГ 2:2 (в доп. время) (Швехлик, Добиаш; Д. Мюллер, Хельценбайн). Пенальти 5:4. Зрители; 45 000
1980 Рим: ФРГ - Бельгия 2:1 (Хрубеш 2, Вандерэйкен). Зрители: 48 000
1984 Париж: Франция- Испания 2:0 (Платини, Беллон). Зрители: 47 000
1988 Мюнхен: Голландия - СССР 2:0 (Гуллит, Ван Бастен). Зрители: 72 000
1992 Стокгольм: Дания - Германия 2:0(Йенсен, Вильфорт). Зрители: 37 000
1996 "Уэмбли": Германия - Чехия 2:1 (Бирхофф 72, 94 - "золотой гол"; Бергер 59, пенальти). Зрители: 73 611
2000 Роттердам: Франция- Италия 2:1 (Вильтор 90, Трезеге 112 - "золотой гол"; Дельвеккьо 55.) Зрители: 50 000

В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 4729

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.

Читать также
Реклама
Популярные теги

1 4 финала 1 8 финала 1934 уругвай 1950 франция 1958 бразилия 1962 швеция 1966 чили 1970 англия 1974 мексика 2011 12 90 минут плюс xарьков Інший футбол александрия англия анжи арсенал атлетик атлетико бавария барселона бенфика валенсия великие игроки великий футбол видео волынь ворскла германия говерла голландия динамо динамо киев днепр днепропетровск донецк евро 2012 евро-2012 евро-2012 шоу евроголы жеребьевка запорожье заря зенит игорь суркис израиль ильичевец интервью испания история история футбола италия карпаты киев кривбасс кривой рог кубок украины лига европы лига чемпионов луганск луцк львов мариуполь матч матч в записи металлист металлург милан нск нск олимпийский обзор матча обзор матчей оболонь одесса олег блохин олимпийский онлайн отбор ответный матч планета футбола полтава польша порту португалия про лигу европы про футбол реал россия сборная украины симферополь спортинг стадион судейство таврия телепередача тренер удар головой уефа ужгород украина финал франция фрг футбол футбол news футбол онлайн футбольный клуб челси чемпионат мира черноморец чехия чм 2014 шахтер 1930 1938 2008

Путешествуй на авто
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
Краткая новость
В ФИФА накатали критическое досье на Платини

В ФИФА накатали критическое досье на Платини

Г
енеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино обратился к своему коллеге в ФИФА Жерому Вальке с просьбой провести расследование появления критического досье на президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини, сообщает газета Welt am Sonntag.

О наличии данного досье на Платини, который намерен участвовать в выборах президента ФИФА, также сообщалось в швейцарской прессе.

Подробнее...
 
Последнее

Портал Вокруг Света



RSS экспорт


META-Ukraine