А-Я : Карта : Фото : Ссылки : История : Статьи : Новости : Спорт онлайн 3 : Спорт онлайн 2 : Спорт онлайн 1 : Главная


Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Таблица ЕВРО-2012

Испания - Чемпион Евро-2012

Испания - Чемпион Евро-2012. В финальном матче сборная Испании убедительно переиграла сборную Италии...

Далее...
Click on the slide!

Лига Чемпионов

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Чемпионов...

Далее...
Click on the slide!

Лига Европы

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайн

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Европы...

Далее...
Главная arrow История arrow История Динамо arrow История Динамо arrow Вступление arrow История Динамо arrow История Динамо   
22.10.2017 г.
Авторизация





Забыли пароль?
Главное меню
Главная
Новости
Публикации
Анти-рейтинг
Футбол онлайн
История
Фото галерея
Правила футбола
Блог всех разделов
Ссылки
RSS ленты новостей
Другие новости RSS
Скачать
Поиск
Карта сайта
Архив
Приколы
Календарь ВИДЕО
«Май 2015 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Избранное
Популярное
Реклама





Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

А-Я История Динамо История Динамо

Поиск по тегам : В начале славных дел Вратарь Идзковский Бардадым Бойко Дишкант Иванов Мурашов Пирокети Рейнгольд Терентьев Трофимов Константин Щегоцкий Идзковский Звезды 1923 год Вступление Tриумф в Европе Динамовский портрет триумфального 1986 года Кубок обладателей кубков Идея розыгрыша Суперкубка Кузнецов Трошкин Матвиенко Мунтян Онищенко Лобановский Веремеев Рудаков Фоменко Коньков Решко Колотов Жутник Малюта Tриумф в Европе Тогда 23 июня 1985 год триумф в Европе Лобановский Блохин Беланов Чанов Веремеев Буряк Пузач Демьяненко Баль Павел Яковенко Василий Рац Заваров Михайличенко Яремчук Шматоваленко Сергей Балтача Горилый Владимир Бессонов Михаил Михайлов, Вступление Tриумф в Европе Динамовский портрет триумфального 1986 года Кубок обладателей кубков Идея розыгрыша Суперкубка Кузнецов Трошкин Матвиенко Мунтян Онищенко Лобановский Веремеев Рудаков Фоменко Коньков Решко Колотов Жутник Малюта Tриумф в Европе Тогда 23 июня 1985 год триумф в Европе Лобановский Блохин Беланов Чанов Веремеев Буряк Пузач Демьяненко Баль Павел Яковенко Василий Рац Заваров Михайличенко Яремчук Шматоваленко Сергей Балтача Горилый Владимир Бессонов Михаил Михайлов, Tриумф в Европе Тогда 23 июня 1985 год триумф в Европе Лобановский Блохин Беланов Чанов Веремеев Буряк Пузач Демьяненко Баль Павел Яковенко Василий Рац Заваров Михайличенко Яремчук Шматоваленко Сергей Балтача Горилый Владимир Бессонов Михаил Михайлов, История


Вступление Печать
Автор Administrator   
12.12.2005 г.

Рейтинг 5.0/5 (1 голосовать)

В 1912 году в Москве вышел первый "Ежегодник Всероссийского футбольного Союза". Он писал: "Футбол мало-помалу делается русским национальным спортом. Не только большие города, для которых спорт вообще не новость, испытывают футбольную горячку,- футбол проникает в такие захолустья, куда не были способны проникнуть ни легкая атлетика, схожая по доступности с футболом, ни велосипедный спорт, такой же увлекательный. В этих двух качествах - увлекательности и доступности, соединившихся в футболе,- залог его дальнейшего процветания".

Точно установить, когда и как начался футбол в нашей стране, чрезвычайно трудно. В период зарождения этой игры не существовало ни сколько-нибудь организованных обществ, ни вообще правильной постановки футбола, а потому не было никаких записей, календарей и протоколов, этих надежных ориентиров для историков. Однако известно, что в конце XIX - начале XX столетия футбольный мяч уже летал по зеленым полям Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы, Киева и Николаева. Год зарождения футбола в Киеве - 1900. Первые ворота были поставлены на Сырце. Первый матч состоялся 1 октября 1900 года между футболистами Александровской и 4-й гимназий. Этой же осенью был разыгран Кубок. Его выиграла

команда политехнического института, которая выдвинулась в число лучших среди других городских команд. В 1912 году состоялось первое учредительное собрание Киевской футбольной лиги. Первый междугородный матч киевляне выиграли у харьковчан на их поле со счетом 3 : 0. Осенью 1912 года открылось "Спортивное поле" с трибунами на три тысячи мест. Здесь киевляне стали принимать своих соперников из других городов.

Предлагаемый читателю фотоальбом рассказывает о киевской команде "Динамо", взошедшей за 60 лет своего существования на гребень футбольной славы, об игроках и тренерах всех поколений. Путь к двенадцати победам в чемпионатах СССР, восьми кубковым успехам, многочисленным достижениям на международной арене, казалось бы, легче всего проследить, рассказав о всех турнирах, в которых участвовала команда. Да, это так. Но футбол - это не только очки и голы, не только романтические названия команд и разноцветные флаги спортивных обществ. Футбол-это традиции, это люди, живые творцы всего поистине неповторимого и прекрасного, что происходит на зеленых полях стадионов.

 Вадим Евтушенко 
Вадим Евтушенко 


Большую и яркую биографию киевского "Динамо" создавала вся спортивная Украина, вся страна. Вот почему важно проследить истоки зарождения и становления отечественного футбола, украинского в частности, хотя бы вкратце вспомнить и про первые робкие шаги, и про трудности, с которыми столкнулась популярная игра, ставшая в годы Советской власти достоянием широких масс. Огромная роль здесь принадлежит Всевобучу (Управление всеобщего воинского обучения). Уже в 1919 году в Киеве, Харькове, Виннице организуются его первые спортивные отделения. Множится число команд. И если в 1912 году на территории республики было зарегистрировано всего 37 организаций с 650 футболистами, то в 1923 году 303 команды объединяли уже 5415 игроков. Футбол пришел на село. В Старобельском районе была организована первая сельская команда "Гасло". Мастерство украинских футболистов заметно выросло. В 1924 году на всесоюзном первенстве команда Харькова в финале обыграла ленинградцев - 2:1.

Тогда же берут свое начало международные встречи украинских футболистов. Харьковчане побеждают команду рабочего спортивного союза Финляндии - 3:0, затем команду немецкого рабочего союза - 5:0. Любопытно, что у футбола в те годы нашлись противники, которым претили его азарт и силовая борьба. Они старались "облагородить" игру. Например, предлагалось запретить футболистам вступать в контакт во время матча и для этого разбить все поле на квадраты, в каждом из которых должен был находиться футболист. Мяч передавался бы из квадрата в квадрат, не задерживаясь более пяти секунд.

Абсурдность этого предложения очевидна. Впрочем, и в наши дни встречаются любители реформ. Вспомним послематчевые пенальти, лимит на ничьи... Долгий период в украинском футболе доминировали харьковчане. Но в начале тридцатых годов с ними начинают конкурировать киевские футболисты. В 1932 году киевляне впервые отнимают у грозных соперников звание чемпиона Украины. Большим событием было открытие в 1933 году крупнейшего в республике киевского стадиона "Динамо". Тогда же организуются первые на Украине детские команды, а в 1934 году появляется целая сеть футбольных школ, в которых работают тренерами замечательные мастера Н. Кротов, И. Натаров, А. Злочевский.

 
 Павел Яковенко

Вскоре в Харькове при Украинском институте физической культуры создается высшая школа тренеров. В этот же период с украинскими футболистами познакомились в Европе. Сборная республики, в основном состоящая из киевских динамовцев, предприняла поездку по стадионам Льежа, Брюсселя, Парижа. Матчи с командами рабочих союзов принесли гостям семь побед с общим счетом 88 : 3. В 1935 году им бросил перчатку профессиональный парижский клуб "Ред Стар Олимпик". Вызов был принят не без робости: тогда у нас плохо представляли себе силу западных профессиональных команд. Результат матча ошеломил весь Париж - 6 : 1 в пользу сборной Украины! Газеты многих стран откликнулись на это спортивное событие. Вот лишь одна фраза из швейцарского "Спорта": "Украинцы сделали парижан смешными".

В один день вся футбольная Европа узнала имена вратаря Н. Трусевича, защитников Д. Кириллова, К. Фомина, полузащитников В. Гребера, В. Фомина, Н. Фомина, нападающих В. Ши-ловского., П. Лайко, К. Шегоцкого, П. Паровышникова, Н. Махини. До 1936 года тон все еще задавали харьковские футболисты. В поединках с ними киевлянам тогда редко удавалось брать верх, однако киевский клуб "Динамо" был перспективнее. Благодаря умелой селекционной работе первого штатного тренера Михаила Давыдовича Товаров-ского в клуб стали стекаться лучшие мастера кожаного мяча из Одессы и Донбасса, Харькова и Днепропетровска. Крупнейший специалист футбола, Товаровский оставил после себя многочисленные труды по технике и тактике игры. При нем уже команда исповедовала комбинационный футбол, основанный на высокой технике.

К началу Великой Отечественной войны киевские динамовцы успели завоевать серебряные и бронзовые медали чемпионатов страны. Война разбросала по разным путям-дорогам гвардейцев украинского футбола. Многие ушли на фронт. Некоторым суждено было сыграть против фашистов свой последний матч смерти... Пришла Победа, и уже в первый послевоенный год возобновилась футбольная жизнь республики. Увы, начинать приходилось почти с нуля. Многие спортсмены не вернулись с поля боя, иные утратили свои лучшие спортивные качества. Помощь пришла из других городов и республик. Эстафету от москвича Константина Шегоцкого, блиставшего в составе "Динамо" еще в довоенные годы и ставшего первым орденоносцем среди футболистов киевского клуба, приняли ленинградец Петр Дементьев, футболисты из Донецка Николай Кузнецов и Константин Скрипченко, одессит Анатолий Зуб-рицкий.

 
 Гооол!!!

Но особая роль в возрождении ведущего украинского клуба принадлежит молодым закарпатским футболистам, привнесшим в динамовский футбол техническую утонченность и высокую тактическую выучку. Первыми приняли приглашение в столбцу республики Г. Лавер, Д. Товт, И. Фабиан, М. Ми-халина. А следом за ними - М. Ко-ман, В. Годничак, 3. Сенгетовский, Э. Юст, 3. Дьерфи, Т. Попович. С тех пор богатая талантами закарпатская футбольная школа постоянно широко представлена в киевском "Динамо". Назовем лишь несколько милых сердцу каждого болельщика фамилий: И. Диковец, В. Турянчик, И. Сабо, Ф. Медвидь, С. Решко, В. Рац, И. Яремчук. Прекрасных мастеров О. Макарова и В. Щеголькова, В. Поркуяна и Ю. Роменского, Л. Бу-ряка и И. Беланова подготовили для флагмана в Одессе.

Да и болельщики других крупных футбольных центров Украины могут гордиться вкладом своих земляков - В. Серебря-никова из Запорожья, А. Конькова из Донецка, А. Демьяненко из Днепропетровска, В. Бессонова из Харькова, А. Баля из Львова, А. Заварова из Ворошиловграда и многих, многих других - в звонкие победы киевлян. Не забудем, что в самом Киеве воспитаны поколения известных футболистов. Достаточно назвать имена В. Каневского, В. Лобановского, О. Базилевича, А. Бибы, В. Мунтяна, А. Бышовца, В. Соснихина, В. Они-щенко, О. Блохина, А. Михайличен-ко. И все же помощь других украинских команд столичному клубу поистине неоценима.

Характерная черта: динамовцы предыдущих поколений, какой бы жизненный путь они не избрали, не мыслят себя вне служения родному клубу. Так, Иосиф Лившиц предложил селекционерам "Динамо" молодого вратаря Виктора Банникова из Чернигова. Его товарищ по первому составу киевского "Динамо" в чемпионатах СССР Владимир Гре-бер, будучи тренером житомирского "Полесья", рекомендовал 16-летнего центрального защитника Сергея Круликовского. Знаменитый в прошлом бомбардир Павел Винковатов обнаружил в Бердичеве способного паренька Анатолия Пузача. Мало кто приходил в команду окончательно сложившимся игроком. Большинство из новобранцев прошли солидную стажировку в дубле. Но, так или иначе, факт налицо: за спиной "Динамо" стоит вся спортивная Украина.

За 60 лет существования клуба в нем работали авторитетнейшие тренеры страны. Традиции взаимообогащения футбольных школ после М. То-варовского продолжили М. Бутусов, М. Окунь, О. Ошейков, В. Соловьев, В. Маслов, А. Севидов. Они трудились плечом к плечу со своими украинскими коллегами А. Идзковским, А. Зубрицким, Н. Фоминых, М. Кома-ном. И нет ничего удивительного, что на этой благодатной почве неустанных творческих поисков расцвел тренерский талант В. Лобановско-го - самого титулованного специалиста отечественного футбола. Противники творческих концепций Лобановского длительное время обвиняли его в злоупотреблении функциональной подготовкой подопечных. Теперь словно воды в рот набрали. Да и что скажешь?

  
Заваров прорывает оборону 

Плоды деятельности Валерия Лобановского в киевском "Динамо" уникальны. Под его руководством команда выиграла пятнадцать главных призов международной и всесоюзной пробы. Причем "серебро" и "бронза" чемпионатов СССР, целый музей красивых кубков с испанской, голландской и другими родословными в число этих трофеев не входят. Одним словом, искрометная, неповторимая киевская футбольная школа сегодня по праву считается ведущей в нашей стране. Двадцать пять лет пришлось болельщикам ждать первого золотого урожая, чтобы затем едва ли не каждую осень вкушать сладкие плоды побед. Сегодня специалисты с мировым именем обращают свои взоры к Конче-Заспе, тренировочному лагерю динамовцев, где вынашиваются и шлифуются тактические новинки, опережающие время. Можно, конечно, записать на видеомагнитофон весь тренировочный процесс и лучшие игры одного из грандов европейского футбола, но понять со стороны, благодаря чему достигается необычайно высокий уровень взаимопонимания, довольно сложно.

Процесс воспитания личности ведется постоянно, и далеко не только на футбольном поле. Помимо того, что футболисты хорошо владеют мячом, быстры, выносливы, тактически изобретательны, они предстают как единое целое, так как объединены общими задачами, схожими взглядами на дело, которому служат. В составе, встретившем шестидесятилетие родного клуба, все - от всемирно известного Олега Блохина до впервые ставшего обладателем Кубка СССР Владимира Горилого - присягнули на верность футболу, искреннее уважение к его самым верным поклонникам - зрителям. Умение в самом тяжелом, ответственном матче наиболее полно раскрыть все свои лучшие качества, продемонстрировать морально-волевой потенциал - одна из самых примечательных и характерных черт сегодняшнего "Динамо".

 
 Евтушенко


Испытав на себе благотворное влияние лучших команд страны, в первую очередь московских, киевляне теперь отдают свой долг сторицею: организация тренировочного процесса, всего футбольного хозяйства стала предметом детального изучения спортивных специалистов, медиков, социологов, экономистов. Дело не только в стабильности успехов клуба, но и в его поразительном умении после неизбежных в футболе неудач и разочарований быстро воспрянуть и вновь предстать перед аудиторией блистательным ансамблем виртуозов. Меняются поколения, восходят на футбольном небосклоне новые команды-кзвезды"...

За 60 лет футбол разительно изменил свое лицо. Шел поиск новых систем, концепций игры, улучшалась техника, ужесточались методы соперничества. Но сущность футбола осталась незыблемой. Зрители всегда должным образом оценят игру, простят ошибки, но отторгнут голый расчет, толевую засуху, ограниченность цели, пассивность. Киевское "Динамо" на протяжении всей своей истории счастливо избегает вотума недоверия. Популярная во все времена, эта команда сочетает, казалось бы, невозможное: высочайший уровень надежности в результатах с эстетикой игры, умением удивить, потрясти профессионала и болельщика-новичка.

Перелистайте этот альбом. Оглянитесь на славный путь, пройденный динамовцами. Им, нам всем, кто любит футбол, есть чем гордиться, о чем вспомнить в день рождения клуба - абсолютного чемпиона СССР. Чемпиона и по результатам, и по зрительским симпатиям.


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 5315

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »

Читать также
Реклама
Популярные теги

1 4 финала 1 8 финала 1934 уругвай 1950 франция 1958 бразилия 1962 швеция 1966 чили 1970 англия 1974 мексика 2011 12 90 минут плюс xарьков Інший футбол александрия англия анжи арсенал атлетик атлетико бавария барселона бенфика валенсия великие игроки великий футбол видео волынь ворскла германия говерла голландия динамо динамо киев днепр днепропетровск донецк евро 2012 евро-2012 евро-2012 шоу евроголы жеребьевка запорожье заря зенит игорь суркис израиль ильичевец интервью испания история история футбола италия карпаты киев кривбасс кривой рог кубок украины лига европы лига чемпионов луганск луцк львов мариуполь матч матч в записи металлист металлург милан нск нск олимпийский обзор матча обзор матчей оболонь одесса олег блохин олимпийский онлайн отбор ответный матч планета футбола полтава польша порту португалия про лигу европы про футбол реал россия сборная украины симферополь спортинг стадион судейство таврия телепередача тренер удар головой уефа ужгород украина финал франция фрг футбол футбол news футбол онлайн футбольный клуб челси чемпионат мира черноморец чехия чм 2014 шахтер 1930 1938 2008

Путешествуй на авто
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
Краткая новость
В ФИФА накатали критическое досье на Платини

В ФИФА накатали критическое досье на Платини

Г
енеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино обратился к своему коллеге в ФИФА Жерому Вальке с просьбой провести расследование появления критического досье на президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини, сообщает газета Welt am Sonntag.

О наличии данного досье на Платини, который намерен участвовать в выборах президента ФИФА, также сообщалось в швейцарской прессе.

Подробнее...
 
Последнее

Портал Вокруг Света



RSS экспорт


META-Ukraine