А-Я : Карта : Фото : Ссылки : История : Статьи : Новости : Спорт онлайн 3 : Спорт онлайн 2 : Спорт онлайн 1 : Главная


Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Таблица ЕВРО-2012

Испания - Чемпион Евро-2012

Испания - Чемпион Евро-2012. В финальном матче сборная Испании убедительно переиграла сборную Италии...

Далее...
Click on the slide!

Лига Чемпионов

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Чемпионов...

Далее...
Click on the slide!

Лига Европы

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайн

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Европы...

Далее...
Главная arrow История arrow Болельщики arrow История Футбола arrow Культура Футбола   
24.10.2017 г.
Авторизация





Забыли пароль?
Главное меню
Главная
Новости
Публикации
Анти-рейтинг
Футбол онлайн
История
Фото галерея
Правила футбола
Блог всех разделов
Ссылки
RSS ленты новостей
Другие новости RSS
Скачать
Поиск
Карта сайта
Архив
Приколы
Календарь ВИДЕО
«Май 2015 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Избранное
Популярное
Реклама





Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

А-Я История Футбола Культура Футбола

Поиск по тегам : История футбола, футбол, история, КУЛЬТУРА, Аякс, Голландия


Болельщики Печать
Автор Super Fan   
06.06.2007 г.

Рейтинг 0.0/5 (0 голосовать)

Марчело Липпи
Б
ез болельщиков не бывает футбола — с этим никто не спорит Однако верно и то, что взаимоотношения болельщиков порождают определенные проблемы.

Причем в последнее время эти проблемы встали настолько остро, что они угрожают престижу самой игры.

Футбол построен на духе соревнования. Это игра двух соперничающих команд и, следовательно, всегда будет вызывать разногласия у болельщиков, которые отдают предпочтение своему клубу. А разногласия часто приводят к волнениям и беспорядкам.

Фанатическая приверженность к определенной команде порождает среди болельщиков определенный клановый дух Болельщики каждого клуба объединяются в своеобразные кланы, со своими отличительными чертами. Они очень ревностно относятся к успехам любимой команды и с нескрываемой неприязнью относятся к тем, кто угрожает их клану.

Когда болельщики выезжают в другой город, чтобы посмотреть на игру своего клуба в гостях, они сплочаются еще теснее и выступают на стадионе единым фронтом Это вполне естественно. В этом нет никакого злобного умысла. По крайней мере — у настоящих болельщиков, а не у оголтелых фанатов, которых мало интересует сама игра.

В большинстве случаев перепалка между болельщиками двух соперничающих команд проходит вполне добродушно и ограничивается вопилками и кричалками с разных сторон стадиона. Однако случается, что это соперничество принимает формы откровенного насилия и хулиганства. В 1970— 1980-х гг. эпидемия злобствующего футбольного фанатизма охватила буквально весь мир. Это действительно было что-то страшное, и прошло много времени, прежде чем власти более или менее разрешили эту проблему.

Невменяемые фанаты есть в любой стране, но самыми оголтелыми еще тогда считались английские футбольные хулиганы, которые злобствовали не только на стадионах, но и на улицах — не только у себя дома, но и в других городах.

Частично это объясняется тем, что культура разъездов вместе с любимой командой, когда она отправляется на выездные матчи, более приемлема, а следовательно, и развита в относительно небольших странах типа Англии Болельщики из больших стран — скажем, Испании, Франции или Италии — не часто могут позволить себе съездить на выездной матч любимого клуба.

Но с развитием международного транспорта и коммуникаций у болельщиков появилось больше возможностей путешествовать Таким образом безудержный футбольный фанатизм, заразивший Англию, перекинулся на Европу. Чемпионаты Европы 1988 г. в Германии и 1992 г. в Швеции запомнились, помимо всего прочего, и безобразными столкновениями между болельщиками соперничающих команд.

Часто в этих столкновениях были замешаны английские фанаты, причем нередко они становились жертвами своей репутации самых крутых. Фанатствующие ребята из Германии и Голландии буквально из кожи вон лезли, чтобы доказать, что они-то покруче будут

Как это ни прискорбно, но иногда такие столкновения двух фанатствующих кланов заканчивались трагично. Финал Кубка европейских чемпионов 1985 г, проходивший в Брюсселе на стадионе «Эйзель», был омрачен гибелью 39 болельщиков «Ювенту-са», которые пытались спастись от обезумевших фанатов «Ливерпуля», полезших на их трибуну.

Может быть, это звучит избито, но в тот злополучный вечер буквально весь мир содрогнулся от ужаса перед такой бессмысленной жестокостью. Никакой матч не стоит того, чтобы платить за него столь страшную цену.

После этого трагического события английские команды целых пять лет не играли вевропейских клубных турнирах. Сначала они сами отказались от участия, а потом их отстранили в директивном порядке — частично в качестве наказания, а частично для того, чтобы оградить ни в чем не повинных граждан Континентальной Европы от зверства оголтелых английских фанатов.

В результате в английском парламенте прошли дебаты о введении жестких мер контроля. Правительство грозило запретить сборной Англии выступать в международных турнирах.

Была предпринята попытка ввести систему личной идентификации, которая позволяла бы сотрудникам органов правопорядка выявлять и вовремя обезвреживать хулиганов.

Однако этот проект вызвал недовольство истинных болельщиков, которые усмотрели в нем ущемление гражданских прав и свобод.

Эти меры не оправдали себя, и вскоре от них отказались, хотя многие клубы ввели свои собственные меры контроля, призванные нейтрализовать хулиганство. В частности, это касалось ужесточения приема в члены клуба и продажи сезонных билетов.

В результате зародился совершенно новый подход к футболу как к массовому зрелищу. Впервые за всю историю футбола его стали воспринимать как развлечение для всей семьи — не только для мужчин, но и для женщин.

Конечно, проблемы остались, и оголтелые фанаты все еше буйствуют на стадионах, пусть даже и не втакой степени, как раньше. Так, например, в Дублине в 1995 г. должен был состояться товарищеский матч Ирландия—Англия.

Но через полчаса после начала игру пришлось прекратить, поскольку английские фанаты устроили беспорядки.


ПРОГРАММКИ И ФАН-ЖУРНАЛЫ

С годами лицо футбола менялось. Менялся и антураж, связанный с игрой. Это касается, в частности, программок матчей. Сначала они представляли собой просто листочки бумаги с составами играющих команд и несколькими рекламными объявлениями.

Теперь это цветные брошюры или буклеты, отпечатанные на глянцевой бумаге. Программка обычного календарного матча национального чемпионата стоит теперь около 2 фунтов.

Что же касается толстых книжечек, выпускаемых к важным международным соревнованиям или финалу Кубка, то их цена иногда поднимается до 10 фунтов стерлингов.

Именно столько пришлось заплатить за программки болельщикам «Челси» и «Астон Виллы», которые пришли поддержать свои команды в финальном матче на Кубок Англии 2000 г.

Постепенно футбол превращается в большой бизнес, который, как и всякое крупное коммерческое предприятие, нуждается в раскрутке и рекламе. И программки матчей становятся средством такой раскрутки.

Болельщиков начинают уже раздражать бодрые тексты клубных программок, им хочется иметь возможность высказать свое мнение по тому или иному вопросу, связанному с жизнью любимого клуба и с футболом вообще.

Так что появление специальных изданий для болельщиков, где каждый может высказать свое независимое суждение, было отнюдь не случайным.

Эти обычно остроумные и не признающие никаких авторитетов журналы публикуют статьи, написанные самими болельщиками, которые честно высказывают все, что думают по поводу руководства, ифоков, успехов и неудач их клуба.

Современный болельщик отличается независимостью суждений, которые и высказывает в своем фан-журнале. Кстати, эти журналы играют важную роль в мобилизации общественного мнения по вопросам, связанным, например, с планами выпуска клубных акций или с реконструкцией стадиона



 
« Пред.   След. »

Реклама
Популярные теги

1 4 финала 1 8 финала 1934 уругвай 1950 франция 1958 бразилия 1962 швеция 1966 чили 1970 англия 1974 мексика 2011 12 90 минут плюс xарьков Інший футбол александрия англия анжи арсенал атлетик атлетико бавария барселона бенфика валенсия великие игроки великий футбол видео волынь ворскла германия говерла голландия динамо динамо киев днепр днепропетровск донецк евро 2012 евро-2012 евро-2012 шоу евроголы жеребьевка запорожье заря зенит игорь суркис израиль ильичевец интервью испания история история футбола италия карпаты киев кривбасс кривой рог кубок украины лига европы лига чемпионов луганск луцк львов мариуполь матч матч в записи металлист металлург милан нск нск олимпийский обзор матча обзор матчей оболонь одесса олег блохин олимпийский онлайн отбор ответный матч планета футбола полтава польша порту португалия про лигу европы про футбол реал россия сборная украины симферополь спортинг стадион судейство таврия телепередача тренер удар головой уефа ужгород украина финал франция фрг футбол футбол news футбол онлайн футбольный клуб челси чемпионат мира черноморец чехия чм 2014 шахтер 1930 1938 2008

Путешествуй на авто
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
Краткая новость
В ФИФА накатали критическое досье на Платини

В ФИФА накатали критическое досье на Платини

Г
енеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино обратился к своему коллеге в ФИФА Жерому Вальке с просьбой провести расследование появления критического досье на президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини, сообщает газета Welt am Sonntag.

О наличии данного досье на Платини, который намерен участвовать в выборах президента ФИФА, также сообщалось в швейцарской прессе.

Подробнее...
 
Последнее

Портал Вокруг Света



RSS экспорт


META-Ukraine