А-Я : Карта : Фото : Ссылки : История : Статьи : Новости : Спорт онлайн 3 : Спорт онлайн 2 : Спорт онлайн 1 : Главная


Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Таблица ЕВРО-2012

Испания - Чемпион Евро-2012

Испания - Чемпион Евро-2012. В финальном матче сборная Испании убедительно переиграла сборную Италии...

Далее...
Click on the slide!

Лига Чемпионов

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Чемпионов...

Далее...
Click on the slide!

Лига Европы

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайн

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Европы...

Далее...
Главная arrow Новости arrow Все новости arrow Василий Турянчик: "В один день с Лобановским arrow Новости arrow Новое   
18.10.2017 г.
Авторизация





Забыли пароль?
Главное меню
Главная
Новости
Публикации
Анти-рейтинг
Футбол онлайн
История
Фото галерея
Правила футбола
Блог всех разделов
Ссылки
RSS ленты новостей
Другие новости RSS
Скачать
Поиск
Карта сайта
Архив
Приколы
Календарь ВИДЕО
«Май 2015 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Избранное
Популярное
Реклама





Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

А-Я Новости Новое

Поиск по тегам : Алексей Михайличенко, Валерий Лобановский, Андрей Шевченко, «Динамо» Киев, интервью, Гордон, Шевченко СУРКИС, Василий Турянчик


Василий Турянчик: "В один день с Лобановским Печать
Автор Ярослав Галас, газета "Факты". (Ужгород)   
27.11.2005 г.

Рейтинг 3.3/5 (3 голосов)

Василий Турянчик
Василий Турянчик
Василий Турянчик: "В один день с Лобановским

Р
овно 44 года назад киевское "Динамо" впервые стало чемпионом СССР. Октябрь 1961 года остался в памяти миллионов болельщиков украинского футбола.

Тогда киевское "Динамо" впервые стало чемпионом СССР. Победа украинской команды имела принципиальное значение в союзном масштабе, ведь золотые медали тогда впервые достались не российскому клубу.

В составе звездной команды 1961 года играли и несколько закарпатцев, в том числе полузащитник Василий Турянчик. За киевский клуб он выступал на протяжении десяти лет, проведя в общей сложности 308 матчей. После 1961 года Турянчик еще трижды становился чемпионом СССР и дважды - обладателем Кубка СССР.

В 1967-1969 годах был капитаном лучшей украинской команды, а после завершения карьеры в "Динамо" в 1970 году вернулся в Закарпатье. Сейчас знаменитый футболист живет в Мукачево и слывет страстным охотником.

Лесными трофеями (чучелами, шкурами, рогами, клыками) увешаны стены нескольких комнат в его доме. Впрочем, охота - это всего лишь хобби. Несмотря на возраст (в апреле этого года Василию Юрьевичу исполнилось 70), экс-защитник киевского "Динамо" занимает пост вице-президента ФК "Закарпатье" и по-прежнему живет футболом.

Именитый спортсмен согласился рассказать "ФАКТАМ" о событиях 44-летней давности.

- Василий Юрьевич, как вы попали в киевское "Динамо"?

- В 1959 году руководство "Динамо", подыскивая в регионах перспективных игроков, выбрало сразу троих закарпатцев - Гаваши, Сабо и меня. Кстати, в клуб я попал в один день с Валерием Лобановским. Сезон 59-го начался очень неудачно - поражение шло за поражением. Надо было что-то делать.

После досадного проигрыша в Москве от "Локомотива" - 1:3 - командой стал руководить Вячеслав Соловьев. Атмосфера в "Динамо" тогда была несколько напряженной. Из-за неудачной игры начало сезона получилось скомканным.

Однако новый тренер укрепил дисциплину, заодно сумев раскрепостить команду. Это дало результат: следующие четыре встречи (в том числе с сильнейшими командами Союза - ЦДКА и "Спартаком") мы выиграли, чем очень серьезно поправили свое турнирное положение.

- И все-таки самым памятным для вас, наверное, был сезон 1961 года, когда "Динамо" впервые завоевало чемпионские медали. В предпоследней встрече вы забили очень важный для команды гол.

- На финишной прямой четыре команды, набравшие наибольшее количество очков, встречались между собой. Мы с московским "Торпедо" шли впереди и в случае проигрыша о "золоте" могли и не мечтать. Поединок с главным конкурентом проходил в Москве. По ходу матча "Динамо" проигрывало "Торпедо" со счетом 0:1.

Все решилось под конец второго тайма. Лобановский подал угловой, Серебряников на дальней штанге подкрутил мяч головой мне, а я с 11-метровой отметки в падении через себя отправил его прямиком в "девятку". Защитник "Торпедо" Островский пытался выбить мяч головой, но не достал. Матч так и завершился ничьей.

Этот результат, думаю, немного деморализовал автозаводчан, поскольку следующую выездную встречу с ереванским "Спартаком" они проиграли, а мы в Киеве выиграли у тбилисского "Динамо" и стали чемпионами.

Тогда золотые медали впервые в истории чемпионатов СССР достались не российской команде. Раньше чемпионами неизменно становились лишь столичные команды - "Динамо", ЦДКА, "Спартак" и "Торпедо".

Решающая встреча с харьковским "Авангардом" состоялась 17 октября. Был прекрасный осенний день. Стадион был полон, публика неистовствовала.

Кстати, киевские болельщики и сейчас славятся своим темпераментом, а тогда, чтобы попасть на стадион, некоторые фанаты за билет снимали с себя плащ.

Как мы ни старались забить гол, но харьковчане стояли насмерть. И лишь когда по стадиону объявили, что наш главный конкурент - "Торпедо" - проиграл в Ташкенте "Пахтакору", стало ясно: "Динамо" - чемпион!

Сразу после матча Соловьев отвез команду на базу на Нивки, где нас ожидал огромный шоколадный торт, арбузы и шампанское. Мы отламывали себе килограммовые куски этого торта, все перемазались шоколадом и радовались, как малые дети...

- А как насчет материального поощрения за чемпионство?

- Тогда к этому был совсем другой подход. Зарплата игрока в высшей лиге была около 180 рублей. За Кубок СССР давали 300 рублей премиальных, а за золотые медали - 500. Это большие деньги. Хотя, конечно, и не ровня теперешним зарплатам футболистов ведущих клубов.

К примеру, 21-я "Волга" стоила четыре тысячи рублей. Кстати, автомобили мы имели право покупать вне очереди и иногда неофициально могли заработать на этом. Поездишь на "Волге" год-два и пишешь заявление в Министерство торговли на покупку новой машины.

А старую потом продаешь. Из-за больших очередей и острого дефицита в Грузии за одно-двухлетнюю "Волгу" давали сумму, в три раза превышающую стоимость нового автомобиля.

- В составе киевского "Динамо" вы объездили почти весь мир – Западную Европу, США, Латинскую Америку...

- Да. И перед каждой поездкой мы проходили множество инстанций, в частности, в КГБ с нами проводили собеседование, после чего каждый игрок ставил свою подпись на чистом листке бумаги.

С командой всегда выезжали один-два комитетчика, которые в официальных бумагах значились в числе руководителей клуба. Хотя никакой необходимости наблюдать за нами не было. Я не помню ни одной попытки со стороны игроков остаться за железным занавесом.

Однажды в Бразилии ко мне подошла какая-то женщина и по-русски сказала, что мной интересуется местная команда. Я со страху аж вспотел весь, а потом до конца поездки боялся выходить из отеля и еле дождался вылета домой.

Для советских спортсменов тогда существовала не такая система, как теперь - подписал контракт на год-два и возвращайся. Если уж оставался, то навсегда. При этом знал, что родных дома могут подвергнуть репрессиям... 



 
« Пред.   След. »

Читать также
Реклама
Популярные теги

1 4 финала 1 8 финала 1934 уругвай 1950 франция 1958 бразилия 1962 швеция 1966 чили 1970 англия 1974 мексика 2011 12 90 минут плюс xарьков Інший футбол александрия англия анжи арсенал атлетик атлетико бавария барселона бенфика валенсия великие игроки великий футбол видео волынь ворскла германия говерла голландия динамо динамо киев днепр днепропетровск донецк евро 2012 евро-2012 евро-2012 шоу евроголы жеребьевка запорожье заря зенит игорь суркис израиль ильичевец интервью испания история история футбола италия карпаты киев кривбасс кривой рог кубок украины лига европы лига чемпионов луганск луцк львов мариуполь матч матч в записи металлист металлург милан нск нск олимпийский обзор матча обзор матчей оболонь одесса олег блохин олимпийский онлайн отбор ответный матч планета футбола полтава польша порту португалия про лигу европы про футбол реал россия сборная украины симферополь спортинг стадион судейство таврия телепередача тренер удар головой уефа ужгород украина финал франция фрг футбол футбол news футбол онлайн футбольный клуб челси чемпионат мира черноморец чехия чм 2014 шахтер 1930 1938 2008

Путешествуй на авто
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
Краткая новость
В ФИФА накатали критическое досье на Платини

В ФИФА накатали критическое досье на Платини

Г
енеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино обратился к своему коллеге в ФИФА Жерому Вальке с просьбой провести расследование появления критического досье на президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини, сообщает газета Welt am Sonntag.

О наличии данного досье на Платини, который намерен участвовать в выборах президента ФИФА, также сообщалось в швейцарской прессе.

Подробнее...
 
Последнее

Портал Вокруг Света



RSS экспорт


META-Ukraine