А-Я : Карта : Фото : Ссылки : История : Статьи : Новости : Спорт онлайн 3 : Спорт онлайн 2 : Спорт онлайн 1 : Главная


Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Національна академія керівних кадрів НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

Таблица ЕВРО-2012

Испания - Чемпион Евро-2012

Испания - Чемпион Евро-2012. В финальном матче сборная Испании убедительно переиграла сборную Италии...

Далее...
Click on the slide!

Лига Чемпионов

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне

Самые интересные матчи Лиги Чемпионов в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Чемпионов...

Далее...
Click on the slide!

Лига Европы

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайн

Самые интересные матчи Лиги Европы в онлайне. Видео. Обзоры турнира, аналитические передачи про Лигу Европы...

Далее...
Главная arrow Блог всех разделов arrow Йохан Кройф arrow Легенды Футбола arrow Легенды Футбола   
18.12.2017 г.
Авторизация





Забыли пароль?
Главное меню
Главная
Новости
Публикации
Анти-рейтинг
Футбол онлайн
История
Фото галерея
Правила футбола
Блог всех разделов
Ссылки
RSS ленты новостей
Другие новости RSS
Скачать
Поиск
Карта сайта
Архив
Приколы
Календарь ВИДЕО
«Май 2015 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Избранное
Популярное
Реклама





Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

А-Я Легенды Футбола Легенды Футбола

Поиск по тегам : великие игроки, Франц Беккенбауэр, Пеле


Йохан Кройф Печать
Автор Super Fan   
22.03.2006 г.

Рейтинг 0.0/5 (0 голосовать)

Йохан Кройф
Йохан Кройф
Великие игроки: Йохан Кройф - воплощение тотального футбола

Й
охан Кройф, который считается величайшим футболистом Голландии, достоин и того, чтобы войти в число величайших игроков «всех времен и народов». Причем такими высокими достижениями он во многом обязан настояниям своей мамы.

Она работала уборщицей в административных офисах «Аякса» и убедила тренеров принять ее сына в юношескую команду клуба, когда Йохану было всего двенадцать.

Так началась 25-летняя карьера лучшего за всю историю Голландии футболиста, а затем и тренера, карьера, отмеченная непреходящим успехом, блестящими победами и трофеями самого высокого ранга.

Впервые Кройф сыграл в матче высшей лиги в 17-летнем возрасте. В 19 лет состоялся его дебют в сборной, и в первом же матче он забил гол.

Он блистал в «Аяксе» и в национальной сборной в 70-х гг., на протяжении целого десятилетия, которое называют золотым десятилетием голландского футбола.

Это была эпоха так называемого «тотального футбола», особой концепции игры, которую австрийский специалист Вилли Майзль определил еще в 50-х гг. как «Вихрь».
Он предвидел то время, когда все игроки в команде будут обладать соизмеримыми физическими данными и техническим мастерством и смогут при необходимости меняться ролями на поле.

Кройф был воплощением «Вихря» в действии. Номинально он играл на позиции центрального нападающего.

Однако у него было свое восприятие роли центрфорварда, которой он придерживался с ортодоксальным упорством—точнотакже, как он упорно не желал менять номер на футболке. Почти всю карьеру в «Аяксе» Кройф провел под номером 14.

Как и положено центрфорварду, Кройф всегда был на острие атаки. Но он нередко отходил к центру поля или на фланги.

Его проворные и стремительные проходы вносили смятение в ряды защиты соперников. Он внешне очень легко проводил мяч с любой точки поля к воротам соперников и бил по ним с самых разных углов и позиций.

В финале Кубка европейских чемпионов 1972 г. Кройф буквально в одиночку дважды разбил в пух и прах «непробиваемую» защиту именитого «Интера»: его «дубль» принес «Аяксу» победу 2:0.

На следующий год в Белграде он вдохновил своих товарищей по команде на победу над еще одним сильным соперником из Италии — «Ювентусом».

А на футбольном небосклоне уже кружили стервятники в поисках свежей добычи. Испания вновь открыла границы для иностранных легионеров.

Естественно, что на Кройфа зарились многие. В конце концов «Барселона» все-таки заполучила бесценного игрока, обойдя всех своих транс-ферных конкурентов.

Причем это случилось уже после «Юрьева дня» — крайнего срока для переходов. Однако значимость этого перехода была настолька высока, что Футбольная федерация Испании пошла на сознательное нарушение ею же установленных правил, лишь бы только Кройф мог играть за новый клуб.

Когда Кройф пришел в «Барселону», каталонцы «бултыхались» в самом низу турнирной таблицы национального чемпионата.

Однако к концу сезона уже ни у кого не вызывало сомнений, кто в этом году станет чемпионом. Кройф вдохновил «Барселону» на впечатляющую победу над мадридским «Реалом» — давним противником и «заклятым врагом» каталонского клуба.

Как ни странно, но, кроме победы в чемпионате, «Барселона не добилась никаких серьезных успехов, хотя сам Кройф сделал первый в истории футбола своеобразный хет-трик: в третий раз его назвали лучшим европейским футболистом года.

К концу первого сезона в «Барселоне» карьера Кройфа на международной арене достигла вершины. На ЧМ-74 голландцы шли по турниру, сметая всех на своем пути. Их «тотальному футболу» не мог противостоять никто.

И никто не мог справиться с непревзойденным Кройфом, действия которого на поле невозможно было предугадать. Он вдохновил своих товарищей по команде на победы над Уругваем и Болгарией в первом раунде.

Во втором раунде он забил два мяча в матче с Аргентиной, который Голландия также выиграла. Последний матч в группе (против сборной Бразилии), по сути, был полуфиналом.

Признанные, старые мастера встречались с мастерами новыми. Кройф забил в этом матче второй, и решающий гол. Голландия победила — 2:0. Новая школа легко одолела старую. Однако в финале голландцы все-таки уступили ФРГ.

И хотя на ЧМ-78 сборная Голландии снова дошла до финала, вее составе уже не было Кройфа, который к тому времени ушел из сборной и собирался отправиться за океан.

Сначала он выступал за «Лос-Анджелес Ацтеке» в Североамериканской футбольной лиге (NASL). В тот же год он получил награду как самый ценный футболист года.

В 1980 г. он перешел в «Вашингтон Дипломате», а в 1981 г. вернулся в Голландию, где дважды стал чемпионом страны в составе «Аякса» и один раз в составе «Фейеноорда», давнего соперника «Аякса».



 
« Пред.   След. »

Читать также
Реклама
Популярные теги

1 4 финала 1 8 финала 1934 уругвай 1950 франция 1958 бразилия 1962 швеция 1966 чили 1970 англия 1974 мексика 2011 12 90 минут плюс xарьков Інший футбол александрия англия анжи арсенал атлетик атлетико бавария барселона бенфика валенсия великие игроки великий футбол видео волынь ворскла германия говерла голландия динамо динамо киев днепр днепропетровск донецк евро 2012 евро-2012 евро-2012 шоу евроголы жеребьевка запорожье заря зенит игорь суркис израиль ильичевец интервью испания история история футбола италия карпаты киев кривбасс кривой рог кубок украины лига европы лига чемпионов луганск луцк львов мариуполь матч матч в записи металлист металлург милан нск нск олимпийский обзор матча обзор матчей оболонь одесса олег блохин олимпийский онлайн отбор ответный матч планета футбола полтава польша порту португалия про лигу европы про футбол реал россия сборная украины симферополь спортинг стадион судейство таврия телепередача тренер удар головой уефа ужгород украина финал франция фрг футбол футбол news футбол онлайн футбольный клуб челси чемпионат мира черноморец чехия чм 2014 шахтер 1930 1938 2008

Путешествуй на авто
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
  • Авто базар. Бесплатные объявления
Краткая новость
В ФИФА накатали критическое досье на Платини

В ФИФА накатали критическое досье на Платини

Г
енеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино обратился к своему коллеге в ФИФА Жерому Вальке с просьбой провести расследование появления критического досье на президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини, сообщает газета Welt am Sonntag.

О наличии данного досье на Платини, который намерен участвовать в выборах президента ФИФА, также сообщалось в швейцарской прессе.

Подробнее...
 
Последнее

Портал Вокруг Света



RSS экспорт


META-Ukraine